VIPPROFDIPLOM - Дипломы (ВКР), дипломы МВА, дипломные работы, курсовые работы, дипломные проекты, кандидатские диссертации, отчеты по практике на заказ
Дипломная работа  
Диплом MBA  
Диплом - ВКР
Курсовая 
Реферат 
Диссертация 
Отчет по практике 
   
 
 
 
 

Виды налогов, уплачиваемых физическими лицами – индивидуальными предпринимателями

 


Право граждан (физических лиц) заниматься предпринимательской деятельностью установлено Конституцией Российской Федерации, гражданским законодательством. Так, в соответствии со ст. 34 Конституции РФ каждый имеет право на свободное использование своих способностей и имущества для предпринимательской и иной не запрещенной законом экономической деятельности.
Гражданин вправе заниматься предпринимательской деятельностью без образования юридического лица с момента государственной регистрации в качестве индивидуального предпринимателя (п.1 ст.23 ГК РФ ).
Предпринимательской является самостоятельная, осуществляемая на свой риск деятельность, направленная на систематическое получение прибыли от пользования имуществом, продажи товаров, выполнения работ или оказания услуг лицами, зарегистрированными в этом качестве в установленном законом порядке.
Заниматься предпринимательской деятельностью могут граждане, достигшие 18 лет или вступившие в брак ранее этого возраста, а также эмансипированные несовершеннолетние с 16 лет, т.е. полностью дееспособные.
Несовершеннолетние в возрасте от 14 до 18 лет, а также совершеннолетние граждане, ограниченные в дееспособности вследствие злоупотребления спиртными напитками и наркотическими средствами, могут заниматься предпринимательской деятельностью с согласия законных представителей - родителей, усыновителей или попечителей.
С точки зрения формально-юридической предпринимателем является только тот гражданин, который занимается предпринимательской деятельностью и зарегистрирован в этом качестве государством. Вместе с тем,
Гражданский кодекс РФ закрепил так называемую презумпцию предпринимательской деятельности гражданина. Она состоит в том, что гражданин, осуществляющий предпринимательскую деятельность, но не зарегистрированный в качестве предпринимателя, не вправе ссылаться в отношении заключенных им при этом сделок на то, что он предпринимателем не является. К таким сделкам суд может применить правила об обязательствах, связанных с осуществлением предпринимательской деятельности.
С позиции же публичного права (уголовного и административного) предпринимательская деятельность, осуществляемая лицом, незарегистрированным в качестве предпринимателя, является незаконным предпринимательством.
Виды налогов, которые уплачивает индивидуальный предприниматель, зависит от видов деятельности, которые он осуществляет, оборота и некоторых других показателей. Поэтому мы можем предоставить лишь общую информацию, касающуюся налогообложения предпринимателей без образования юридического лица (индивидуальных предпринимателей).
Применение  упрощенной системы налогообложения, учета и отчетности предпринимателями без образования юридического лица предусматривает замену уплаты установленного законодательством Российской Федерации налога на доход физических лиц уплатой стоимости патента на занятие данной деятельностью. Альтернатива патенту – платить налог на доходы физических лиц – 13%. Дополнительно придется платить налог с продаж – 5% от цены товара (работы, услуги) – конечно, если не заниматься видами деятельности, освобожденной от уплаты налога с продаж. С 1 января 2001 года ПБОЮЛ платит также НДС. Тем не менее, согласно ст.145 Налогового Кодекса по нему возможно получить освобождение, если за три предшествующих последовательных календарных месяца сумма выручки от реализации товаров (работ, услуг) ПБОЮЛ без учета НДС и налога с продаж не превысила в совокупности один миллион рублей. Кроме того, необходимо платить единый социальный налог в размере 22,8%(если налоговая база до 100000 рублей). При этом объектом налогообложения для ПБОЮЛ, признаются доходы от предпринимательской деятельности за вычетом расходов, связанных с их извлечением. Для индивидуальных предпринимателей, применяющих упрощенную систему налогообложения, объектом налогообложения является доход, определяемый исходя из стоимости патента.
Применение упрощенной системы налогообложения индивидуальными предпринимателями, в соответствии с главой 26.2 НК РФ, предусматривает замену уплаты налога на доходы физических лиц (в отношении доходов, полученных от осуществления предпринимательской деятельности), налога на добавленную стоимость (за исключением налога на добавленную стоимость, подлежащего уплате при ввозе товаров на таможенную территорию РФ), налога с продаж, налога на имущество (в отношении имущества, используемого для осуществления предпринимательской деятельности) и единого социального налога с доходов, полученных от предпринимательской деятельности, а также выплат и иных вознаграждений, начисляемых ими в пользу физических лиц, уплатой единого налога, исчисляемого по результатам хозяйственной деятельности за налоговый период.
Иные налоги уплачиваются индивидуальными предпринимателями, применяющими упрощенную систему налогообложения, в соответствии с общим режимом налогообложения.
Таким образом, для индивидуальный предпринимателей, использующих специальный налоговый режим с 1 января 2003 года произошло существенное изменение принципа налогообложения. Если согласно закону № 222-ФЗ для индивидуальных предпринимателей уплачиваемая годовая стоимость патента являлась фиксированным платежом, то Налоговый кодекс РФ обязывает предпринимателей платить единый налог с дохода или с дохода за минусом расходов, то есть в зависимости от оборота и в том же порядке, как и для организаций. Эти изменения, с одной стороны, повлекли более справедливое формирование налоговой нагрузки на предпринимателей, но с другой стороны, вызвали необходимость вести налоговый учет. Также изменение для предпринимателей выражается в замене единым налогом пяти видов налогов, а не только одного налога на доходы.
За предпринимателем по-прежнему сохраняется обязанность уплачивать налог на доходы с вознаграждений, выплачиваемых наемным работникам (т.е. обязанности налогового агента).
Продолжая перечень платежей, уплачиваемых предпринимателем наряду с единым налогом, следует отметить, что согласно главе 26.2 НК РФ в том же порядке, что и организации, индивидуальные предприниматели, перешедшие на упрощенную систему налогообложения, будут производить уплату страховых взносов на обязательное пенсионное страхование в соответствии с законодательством РФ.
В главе 26.2 НК РФ без внимания остался вопрос относительно уплаты взносов на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний. В соответствии со ст. 11 Федерального закона “О введении в действие части второй Налогового кодекса…” данные взносы не включаются в состав ЕСН. Следовательно, данный взнос не может заменяться уплатой единого налога, и должен уплачиваться индивидуальным предпринимателем с доходов и вознаграждений, выплачиваемых наемным работникам.
По мнению автора, целесообразней было бы включить данный взнос в перечень налогов, которые заменяются единым налогом для предпринимателей, применяющих упрощенную систему налогообложения.
В связи с заменой уплаты ЕСН с доходов предпринимателя уплатой единого налога возникает вопрос: должен ли предприниматель после государственной регистрации осуществлять постановку на учет в соответствующие фонды (например, в Фонд обязательного медицинского страхования). Исходя из нормы Налогового кодекса, индивидуальный предприниматель, применяющий упрощенную систему налогообложения уже с момента регистрации, не является плательщиком ЕСН, следовательно, никаких взаимоотношений с внебюджетными фондами (кроме пенсионного фонда) не имеет. Следовательно, данный факт можно расценить, как право предпринимателя не вставать на учет во внебюджетные фонды. Но с другой стороны, могут возникнуть проблемы при открытии расчетного счета в банке, т.к. в комплект документов для банка включено свидетельство о постановке на учет в соответствующем внебюджетном фонде. Более того, если в действительности освобождение предпринимателя от уплаты ЕСН будет являться основанием для отсутствия регистрации в фондах, то как быть в ситуации, когда предприниматель перейдет на общий режим налогообложения. Таким образом, отсутствие официальных разъяснений по данному вопросу может вызвать проблемы на практике.
Новое законодательство об упрощенной системе вносит изменения в порядок формирования бюджетов различного уровня.
Доходы от уплаты налога при применении упрощенной системы налогообложения распределяются органами федерального казначейства по уровням бюджетной системы Российской Федерации по следующим нормативам отчислений:
1) в федеральный бюджет - 30 процентов;
2) в бюджеты субъектов Российской Федерации - 15 процентов;
3) в местные бюджеты - 45 процентов;
4) в бюджет Федерального фонда обязательного медицинского страхования - 0,5 процента;
5) в бюджеты территориальных фондов обязательного медицинского страхования - 4,5 процента;
6) в бюджет Фонда социального страхования Российской Федерации - 5 процентов.
Доходы от уплаты налога при применении упрощенной системы налогообложения в городах Москве и Санкт-Петербурге распределяются по следующим нормативам отчислений:
1) в федеральный бюджет - 30 процентов;
2) в бюджеты городов Москвы и Санкт-Петербурга - 60 процентов;
3) в бюджет Федерального фонда обязательного медицинского страхования - 0,5 процента;
4) в бюджеты территориальных фондов обязательного медицинского страхования - 4,5 процента;
5) в бюджет Фонда социального страхования Российской Федерации - 5 процентов.
Доходы от уплаты минимального налога при применении упрощенной системы налогообложения распределяются органами федерального казначейства по уровням бюджетной системы Российской Федерации по следующим нормативам отчислений:
1) в бюджет Пенсионного фонда Российской Федерации - 60 процентов;
2) в бюджет Федерального фонда обязательного медицинского страхования - 2 процента;
3) в бюджеты территориальных фондов обязательного медицинского страхования - 18 процентов;
4) в бюджет Фонда социального страхования Российской Федерации - 20 процентов.
Таким образом, единый налог, уплачиваемый индивидуальными предпринимателями, будет пополнять не только федеральный и региональные бюджеты, но и соответствующие фонды.







Похожие рефераты:

 
 

Copyright © 2007-2016

Дипломные работы Дипломы MBA Дипломные проекты